Langkah Awal Menuju Masa Depan Gemilang

14 Oktober 2020

Mahasiswa baru (maba) tentunya belum mengenal tentang dunia perkuliahan. Baik dari lingkungan kampus hingga sistem perkuliahan. Oleh sebab itu, perlu diadakanya pembekalan oleh pihak kampus dan jurusan agar mahasiswa baru tidak bingung saat menjalani perkuliahan di semester awal. Salah satunya adalah dengan memberikan Pelatihan Penulisan Makalah.

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) IAIN Pekalongan mengadakan pelatihan makalah sebagai bekal bagi mahasiswa baru dalam menjalani perkuliahan ke depanya.Tujuan diadakanya pelatihan ini sebagai langkah awal mahasiswa baru untuk mengikuti perkuliahan di IAIN Pekalongan khususnya di jurusan PGMI. Pelatihan makalah ini dilaksanakan pada Minggu, 04 Oktober 2020 secara online menggunakan media google meet dan whatsapp grup. Hal ini terpaksa dilakukan karena masih pandemi sehingga tidak memungkinkan mengumpulkan massa dalam jumlah banyak di satu tempat dan memenuhi peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah serta kampus. "Pelatihan makalah ini kami adakan agar maba memunyai bekal untuk membuat tugas-tugas dari dosen. Tetapi kita juga membuka kuota bagi para mala (mahasiswa lama) yang ingin mengetahui atau menambah ilmunya tentang karya ilmiah.” Ucap Afroh Noviyanti selaku ketua pelaksana. (4/10/20)

Kegiatan ini dimulai pukul 09.15 WIB diawali dengan sambutan oleh wakil ketua HMJ PGMI, ketua pelaksana serta pembacaan daftar riwayat hidup pemateri. Terdapat berbagai kendala saat kegiatan berlangsung mulai dari keterlambatan acara hingga masalah koneksi jaringan yang terputus. Sehingga proses pemaparan materi menjadi terhambat. Namun, selebihnya berjalan sesuai dengan rencana.

“Semoga dengan adanya pelatihan makalah buat adek-adek maba, mereka jadi gak bingung atau sambat sama tugas dosen. Ya, karena emang mahasiswa itu makanannya makalah.” Ucap Kharisma selaku pemateri. Pemateri dari acara pelatihan makalah merupakan lulusan terbaik jurusan PGMI dengan IPK 3,87. Beliau juga aktif di organisasi kampus baik intern atau ekstren dan merupakan demisioner HMJ PGMI.

Kegiatan ini ditutup pada pukul 12.10 dengan sesi foto bersama para peserta dan panitia. Selain itu, untuk menguji pemahaman peserta, panitia memberikan tugas follow up yaitu membuat makalah individu dengan tema “Peran Pendidik di Era Pandemi”. Pengambilan tema disesuikan dengan kondisi saat ini dimana pembelajaran harus dilakukan dengan daring dan kemampuan intelek individu yang belum siap. Diharapkan kegiatan pelatihan makalah dapat memberikan dampak positif bagi para peserta khusunya mahasiswa baru untuk menyelesaikan makalah dari dosen. Selain itu, peserta diharapkan pula dapat termotivasi oleh pemateri karena prestasinya. Namun, tidak harus sama seperti pemateri tetaplah beprestasi sesuai dengan passion masing-masing. (Ila)

Salam PGMI!