Kuliah Tamu PGMI dengan Tema "Kreativitas Cipta Gerak Tari dalam Komposisi Tari Kelompok PGMI"

11 Maret 2024

Pada hari Sabtu, 9 Maret 2024, telah dilangsungkan kuliah tamu yang mengangkat tema "Kreativitas Cipta Gerak Tari dalam Komposisi Tari Kelompok PGMI". Acara ini diawali dengan sambutan dari MC, Dyah Kusuma Dewi, mahasiswa PGMI, dan dilanjutkan dengan pembukaan oleh Kaprodi PGMI UIN K.H Abdurahman Wahid, Ibu Juwita Rini M.Pd. Ibu Juwita menyampaikan pentingnya pengembangan kreativitas dalam seni tari, khususnya dalam konteks tradisional Indonesia.

Sebanyak 180 mahasiswa PGMI turut hadir dalam kegiatan ini, di mana mereka disajikan dengan ringkasan materi yang meliputi prinsip-prinsip ke bentukan, kreativitas dalam garap tari kelompok, desain garap kelompok, elemen dasar komposisi tari, serta pentingnya pemahaman sejarah dan nilai budaya tari. Materi tersebut diakhiri dengan pesan bahwa pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip, teknik, dan nilai-nilai yang dibahas diharapkan dapat membantu mahasiswa PGMI mengembangkan kreativitas dan keahlian dalam seni tari tradisional Indonesia.

Selama sesi tanya jawab, dua mahasiswa, Anggie Yunita dan Faris Maulana, mengajukan pertanyaan menarik terkait pembelajaran tari. Anggie mengungkapkan kekhawatiran tentang kemampuannya mengajarkan tari kepada peserta didik tanpa memiliki bakat yang mumpuni, sedangkan Faris membahas stigma seputar tari berdasarkan gender. Kedua pertanyaan tersebut dijawab dengan lugas dan jelas oleh narasumber, Bu Usrek Tani Utina, S.Pd., M.A., yang telah menjadi guest lecture dalam kuliah tamu tersebut.

Acara ini dilaksanakan secara online melalui platform Zoom Meeting, dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, dan kami berharap materi yang disampaikan dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan seni tari di kalangan mahasiswa PGMI.