Advokasi Mahasiswa, Upaya Pendampingan Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa PGMI

07 Februar1 2023

Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan advokasi atau pendampingan bagi penyelesaian tugas akhir atau skripsi mahasiswa angkatan 2016 dan 2017. Acara ini dilaksanakan pada Hari Selasa, Tanggal 7 Februari 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi mahasiswa khususnya terkait penyelesaian tugas akhir atau skripsi.

Masing-masing mahasiswa mengemukakan progress dan kendala yang diihadapi dalam penyelesaian tugas akhir. Beberapa progress yang sudah dilakukan mahasiswa diantaranya sampai pada proposal skripsi, seminar proposal skripsi, pengambilan data penelitian, dan penyusunan laporan penelitian. Kendala yang dihadapi mahasiswa sebetulnya kebanyakan dari faktor mahasiswa sendiri yaitu adanya kesibukan membagi waktu bekerja ataupun kesibukan lain. Kaprodi PGMI beserta Sekretaris Prodi memberikan pengarahan terkait tindak lanjut dari penyelesaian tugas akhir skripsi ini. Progress pengerjaan skripsi dari masing-masing mahasiswa direkap untuk selanjutnya ditindaklanjuti sampai ke dosen pembimbing skripsi. Mahasiswa berkomitmen untuk segera menyelesaikan tugas akhir skripsi sebelum masa studi mereka berakhir.