IMPLEMENTASI KERJASAMA PENGABDIAN MASYARAKAT JURUSAN PGMI MELALUI WORKSHOP COMPUTATIONAL THINKING

26 Januari 2022

Workshop Computational Thinking bagi guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dilaksanakan dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen PGMI FTIK IAIN Pekalongan. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Kampus II Kajen sejak bulan September 2021 sampai dengan Februari 2022. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 840 peserta yang terdiri dari Kepala MI dan Guru MI di Kota dan Kabupaten Pekalongan.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Dosen-dosen PGMI yang merupakan tim pengajar Bebras IAIN Pekalongan. Workshop computational thinking bertujuan untuk mensosialisasikan, membahas soal-soal computational thinking, bermain game tentang computational thinking, belajar aplikasi Scratch serta pendaftaran akun Bebras. Workshop ini juga bertujuan untuk mengubah mindset guru, terutama yang selama ini hanya menjadi pengguna atau mengajar TIK (Teknologi Informasi Komunikasi).

Dekan FTIK Dr. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. dalam sambutannya menuturkan, kegiatan workshop ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara IAIN Pekalongan dengan Bebras. “Adanya workshop computational thinking ini tidak hanya sebagai bentuk pengabdian dosen, tetapi juga merupakan integrasi computational thinking dalam kurikulum baru 2022 (prototype).” Beliau menitipkan pesan kepada seluruh peserta workshop untuk selalu mengembangkan diri terutama dalam hal computational thinking dan penggunaan informasi teknologi. Beliau juga menyampaikan harapannya agar seluruh peserta workshop dapat mensosialisasikan computational thinking dan melakukan microteaching terhadap siswanya masing-masing agar kegiatan pengabdian ini tidak hanya dirasakan oleh guru tetapi tersalurkan ke siswa.