Jurusan PGMI Adakan Webinar Strategi Penelitian Pendidikan Dasar di Era New Normal

02 September 2020

Era New Normal memberikan tantangan baru bagi para pendidik maupun calon pendidik. Berbagai upaya dilakukan agar proses pendidikan tetap berjalan sebagaimana mestinya tanpa melanggar protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah. Salah satu yang menjadi pertanyaan besar bagi para pendidik dan calon pendidik adalah bagaimana penelitian dalam dunia pendidikan dapat tetap berlangsung sehingga memberikan kontribusi bagi kemajuan dunia pendidikan. sebagaimana diketahui, bahwa penelitian dalam dunia pendidikan merupakan sebuah keniscayaan yang harus dilakukan oleh pendidik, selain mengajar dan mendidik tentunya.

Menjawab tantangan tersebut, Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Pekalongan menyelenggarakan web seminar (webinar) dengan tema Strategi Penelitian Pendidikan Dasar di Era New Normal melalui aplikasi google meet. Webinar ini bertujuan untuk membekali pendidik (guru maupun dosen) dan calon pendidik (mahasiswa) dalam mempersiapkan diri untuk melakukan penelitian di Era New Normal. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 4 Agustus 2020 ini dibuka langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan, Dr. Hj. Sopiah, M.Ag. sekaligus sebagai Keynote Speaker.

Hadir sebagai narasumber I Dr. H. Fauzan, M.A. yang merupakan Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan menjabat sebagai Ketua Umum Persatuan Dosen PGMI Se-Indonesia. Selain Dr. H. Fauzan, M.A., webinar ini juga menghadirkan Ketua Pusat Penelitian IAIN Pekalongan, Nanang Hasan Susanto, M.Pd., sebagai narasumber II. Peserta webinar yang terdiri dari unsur mahasiswa, guru, hingga dosen sangat antusias mengikuti kegiatan webinar yang dipandu langsung oleh Rahmat Kamal, M.Pd. sebagai moderator.

Dalam pemaparannya, kedua narasumber menekankan bahwa Era New Normal bukan sebuah hambatan untuk tetap produktif melakukan penelitian. Era New Normal justru dinilai sebagai peluang, karena memperluas jangkauan variabel penelitian. Di akhir pemaparannya, Dr. H. Fauzan, M.A. pun memberikan beberapa contoh judul atau tema penelitian dalam dunia pendidikan dasar yang dapat dilakukan di Era New Normal. (anfad)