KKL Prodi PGMI UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan Gelar Seminar Kolaborasi di Bali

11 Oktober 2023

Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada tanggal 18-22 September 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 68 mahasiswa, beserta Kaprodi, Dosen Pembimbing dan Staf Prodi PGMI.

KKL ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar mempelajari dan memahami secara langsung pengelolaan yang ada di Lembaga baik itu Madrasah, Sekolah ataupun tingkat universitas secara riil. Selain itu, KKL juga diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam berbagai aspek, baik akademik maupun non-akademik.

Lokasi yang dijadikan kunjungan KKL adalah PGSD Universitas Pendidikan Ganesha dan Desa Adat Panglipuran di Bali. Kegiatan KKL di Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, dikemas dalam kegiatan seminar Kolaborasi yang bertemakan "Integrasi Budaya Daerah dalam Pembelajaran". Kunjungan di Desa Adat Panglipuran, mahasiswa mempelajari tentang konsep Tri Hita Karana, yaitu tiga hubungan yang harmonis antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan alam.

KKL ini berlangsung dengan lancar dan sukses. Mahasiswa mendapatkan banyak pengalaman dan pengetahuan baru. Mahasiswa juga terlihat sangat menikmati kegiatan KKL ini.