Kuliah Tamu Praktisi Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa PGMI

15 Juni 2023

Pada Hari Senin 5 Juni 2023 telah dilaksanakan Kuliah Tamu Praktisi dengan Tema Merencanakan Pembelajaran Menarik Sebagai Konten Edukatif di Social Media sebagai closing Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran Kelas D dan E.

Dasar dari pelaksanaan Kuliah Praktisi ini adalah bahwa Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi semakin pesat telah memaksa dunia Pendidikan untuk mampu mengadopsi secara cepat dan efisien agar dapat mampu bersaing dalam proses pemahaman khususnya pembelajaran secara maksimal di Sekolah. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi juga mulai memunculkan influencer yang memiliki backround Pendidik. Hal ini tentunya berdampak baik dalam pemberdayaan sumber daya manusia khususnya bagi Calon Pendidik nantinya. Beberapa Aplikasi Social Media sudah menjadi platform untuk unjuk aksi nyata dalam proses pembelajaran di dunia Pendidikan diantaranya Youtube, Instagram dan Tiktok. Selain itu juga Aplikasi Desain Pembelajaran yang sangat beragam memberikan kecepatan informasi bagi para pendidik untuk membuat karya yang kreatif dan inovatif diantaranya : Canva, Quisis, Virtual Reality, Kinemaster dll. Dengan inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini diharapkan dapat memberikan gebrakan baru dalam menyelesaikan permasalahan dalam proses pembelajaran yang menjenuhkan dan membosankan ketika di dalam kelas. Selain itu para calon pendidik dan pendidik dapat memiliki wawasan lebih dalam khususnya dalam merencanakan pembelajaran yang lebih inovatif.

Kegiatan dibuka oleh MC yaitu Salwa Nisa Maulana yang merupakan mahasiswa PGMI dan dilanjutkan Keynote Speaker oleh Kaprodi PGMI UIN K.H Abdurahman Wahid yaitu Ibu Juwita Rini M.Pd. Ibu Juwita menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini bagus untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman mahasiswa terkait merencanakan pembelajaran dan belajar langsung dari narasumber expert dibidangnya. Sehingga dapat menjadi bekal pada semester berikutnya serta mata kuliah yang lain. Selanjutnya Kegiatan Webinar dilanjutkan oleh Moderator yaitu Ibu Aisya Rahma Fadhilla, M.Pd selaku Dosen Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran D&E. Pada Kuliah Tamu Praktisi ini menghadirkan 2 Narasumber.

Pada sesipertama oleh Ibu Eka NurvianaS.Pd,Grselaku Duta TeknologiKemdikbudristek dan Sekaligus Guru di SDN Butuh 1 KecamatanKrasKabupaten Kediri Ibu Ekamengawalidenganmenanyakankondisiperasaanpesertamenggunakan emoticon. Selanjutnyamemberikanpenjelasanterkaitbagaimanamendesainpembelajaran yang menarikmenggunakanAplikasi Canva yaitucaramembuat Lembar KegiatanPesertaDidik (LKPD) yang kerendenganmengedepankandesain, layout, warna, sumberbahan ajar yang digunakan oleh mahasiswa .Beberapapesertamemberikanpertanyaanyaituterkaitsumberbelajar yang dimasukkandalam LKPD apakahbisaberupa Video, sertabagaimanamenanganisiswa yang lebihgalakdaripadagurunya .

Pada Sesi kedua diisi oleh Narasumber Ibu Resti Pramita, yang merupakan Content Creator Edukatif Tiktok sekaligus guru di SDN Degayu 01 Kota Pekalongan. Beliau mengawali dengan Merefleksikan Posisi peserta melalui gambar yang dibagikan. Selanjutnya menyampaikan materi terkait bagaimana cara membuat konten yang menarik, mengambil video dengan beberapa Teknik yaitu Type Of Shot, Camera Angle, Camera Movement, Menambahkan Musik di Video. Beberapa peserta bertanya Aplikasi apa saja yang bagus digunakan untuk editing video serta Haruskan izin dengan siswa apabila kita ingin membuat konten Bersama siswa.

Dengan adanya kuliah praktisi ini mahasiswa memberikan ulasan bahwa senang dan mengucapkan terimakasih karena sangat memberikan informasi baru serta pengalaman dalam membuat materi ajar yang baik dan keren serta bisa lebih bisa membuat konten yang bermanfaat khususnya dibidang Edukasi.