PGMI mengabdi untuk masyarakat melalui Tredingsimonth

18 April 2022

TREDINGSIMONTH

Tredingsimonth (Pesantren During Siyam Month) memiliki makna Pesantren Selama Bulan Ramadhan, merupakan salah satu Program Kerja dari Departemen Agama dan Sosial HMJ PGMI IAIN Pekalongan.

Seperti kepanjangannya Tredingsimonth  merupakan suatu kegiatan berbau agama yang dilakukan selama Bulan Suci Ramadhan. Dengan penerapan yang dilakukan di sekolah-sekolah dengan tujuan edukasi pengetahuan agama bagi anak, menanamkan kebaikan sejak dini dan juga mengenalkan kegiatan dan Ilmu keagamaan kepada anak-anak. Dalam hal ini kami dari Departemen Agama dan Sosial HMJ PGMI IAIN Pekalongan memberikan sasaran kegiatan kepada anak-anak Sekolah Dasar (SD) maupun Madrasah Ibtidaiyah (MI).

Adapun SD/MI tersebut diantaranya: MI Wiroditan, SD N Kalibeluk 02, MI Wonopringgo 01, MIS Manbaul Huda Gumawang, MI NU Rowolaku, MIS NU Al-utsmani, SD N 02 Mayangan, dan SD N Warulor. Dengan Sasaran Tutor atau pengajar adalah Mahasiswa semester 2-6 dari Jurusan PGMI IAIN Pekalongan.Pembelajaran yang kita sampaikan juga disesuaikan dengan materi dari pihak kurikulum sekolah yang beredar secara umum. Seperti kelas 3 dengan pembelajaran mengenai Isra mi'raj dan keutamaan Sholat. Kelas 4 dengan materi mengenai Rasulullah Saw dan Puasa. Sedangkan untuk kelas 5 kita terapkan materi Khilafaurrasyidin dan zakat. Yang dilaksanakan 3 hari selama Bulan Ramadhan.

Selain membawa banyak manfaat baik bagi anak-anak, Harapan diadakannya Program Kerja dari Departemen Agama dan Sosial HMJ PGMI IAIN Pekalongan ini juga untuk memberikan suatu kesempatan kepada para Mahasiswa/Mahasiswi PGMI IAIN Pekalongan untuk melatih Skill mereka dalam mengajar, sebagai kesempatan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam prospek kerja kedepannya. Karena Jurusan PGMI merupakan wadah untuk mencetak bibit seorang Pendidik, yang sepatutnya sifat dan perilakunya dapat menjadi teladan dan contoh yang baik bagi anak didiknya suatu hari nanti.