PGMI UIN Gus Dur Sukses Gelar SEMAI Season 2

11 Mei 2023

Seminar Nasional PGMI (SEMAI) Season 2 telah sukses digelar oleh Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan berkolaborasi dengan HMPS PGMI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Seminar yang dilaksanakan pada hari Selasa (09/05/2023) ini dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi seminar nasional dan sesi paralel dari pemakalah.

Pada SEMAI Season 2 yang dilaksanakan tahun 2023 ini, sesi 1 seminar nasional diisi langsung secara offline oleh 2 narasumber, yaitu Nunuk Riza Puji S. T  selaku Ketua Komunitas Guru Belajar dan Rizqi Rahmat Hani M. Pd  yang menjabat sebagai Ketua Sekolah Merdeka Belajar. Kedua narasumber tersebut memberikan pemaparan terkait Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek di MI/SD. Dalam sambutannya, Juwita Rini, M.Pd. selaku Ketua Prodi PGMI mengajak peserta untuk sama-sama belajar dan sharing mengingat tema yang diangkat masih sangat baru, yakni tentang Kurikulum Merdeka.

Adapun sesi 2 diikuti oleh 41 pemakalah dari berbagai universitas. Di akhir acara, panitia mengumumkan Best Paper dan Best Presenter dalam perhelatan ini. Best Paper diraih oleh Roma Aristiyanto, S.Pd & Yunestria Rizkiana dengan judul artikel Implementasi Metode Field Trip Dalam Actively Open-Minded Thinking dari Pascarasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Sedangkan Best Presenter diberikan kepada Nike Fajar dari Universitas Sains Al-Quran Wonosobo.