PGMI FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Raih Predikat Akreditasi UNGGUL dari LAMDIK

28 Januari 2023

Dalam rangka penjaminan mutu, Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah melaksanakan akreditasi berdasarkan 9 kriteria dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan atau LAMDIK pada tanggal 23-24 Desember 2022 dan meraih predikat UNGGUL.

Sebelumnya, akreditasi Jurusan PGMI dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) dan menyandang akreditasi B dengan Nomor SK Akreditasi 559/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2018. Pada tahun 2022, pemerintah secara resmi memindahkan kegiatan akreditasi lembaga pendidikan yang semula BAN PT menjadi LAMDIK. Kebijakan ini juga turut mempengaruhi pedikat akreditasi, dari yang semula menggunakan Predikat A, B, dan C, sekarang berubah menjadi UNGGUL, BAIK SEKALI, dan BAIK.

Sehubungan dengan berakhirnya akreditasi B dari BAN PT di Bulan Januari 2023, maka di tahun 2022 Jurusan PGMI mendaftarkan diri untuk dilakukan akreditasi kembali oleh LAMDIK. Persiapan Prodi PGMI dimulai dengan membentuk Tim Akreditasi 9 Kriteria yang terdiri dari Ketua Jurusan, Sekretasis Jurusan, Dosen serta Staff di PGMI. Tim Akreditasi dengan penuh semangat dan usaha yang optimal mempersiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk mendukung proses akreditasi. LAMDIK menjadwalkan Asesmen Lapangan (AL) Jurusan PGMI diaksanakan pada tanggal 23-24 Desember 2022 dengan asesor I Dr. Ghullam Hamdu, M.Pd. dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan asesor II Dr. Aninditya Sri Nugraheni, M.Pd. dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Jogjakarta. Kegiatan AL berjalan dengan lancar dan sukses. Ketua Jurusan PGMI, Juwita Rini, M.Pd. menjawab setiap pertanyaan asesor dengan baik dan Tim Akreditasi mampu memberikan bukti yang sesuai dengan permintaan asesor. Turut hadir dalam kegiatan AL ini para dosen, staff, pengguna lulusan, alumni, dan mahasiswa dalam sesi wawancara dengan asesor.

Semua jerih payah, usaha, kerjasama berbagai pihak, serta doa-doa dari sivitas akademika Jurusan PGMI dan keluarga besar FTIK UIN Gusdur mengantarkan Jurusan PGMI UIN Gusdur mendapat predikat UNGGUL dengan nilai 374 melalui SK Nomor 118/SK/LAMDIK/Ak/S/I/2023 yang berlaku pada tanggal 4 Januari 2023 sampai dengan tanggal 3 Januari 2028. Juwita Rini, M.Pd. selaku Ketua Jurusan PGMI berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kesuksesan akreditasi Jurusan PGMI FTIK UIN Gusdur. “Terima kasih kepada para pimpinan, dosen, tim akreditasi, pengguna lulusan, alumni, mahasiswa serta semua pihak yang telah membantu dan mensukseskan akreditasi Jurusan PGMI. Semoga hasil UNGGUL ini memberikan manfaat bagi lembaga serta bagi para mahasiswa dan alumni”, Tukas Juwita Rini (4/01/2023).