PGMI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Adakan Kegiatan Evaluasi Kerjasama Praktik Mengajar dengan Mitra sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran

31 Oktober 2023

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah telah selesai melaksanakan kegiatan Praktik Mengajar pada Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024. Kegiatan Praktik Mengajar yang dilaksanakan selama 45 hari mulai tanggal 5 September – 27 Oktober 2023 melibatkan kerjasama antara kampus dengan 15 Madrasah Ibtidaiyah di Kota dan Kabupaten Pekalongan. Serangkaian kegiatan ini diakhiri dengan Evaluasi Praktik Mengajar yang dilaksanakan pada hari Senin, 30 Oktober 2023 secara luring di Kampus FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Acara ini dihadiri dihadiri oleh Dekan FTIK, Wakil Dekan Bidang Akademik, Pengelola Prodi PGMI, serta sebanyak 15 Guru Pamong sekolah mitra yang menjadi tempat Praktik Mengajar dan 15 Dosen Pembimbing Lapangan. Acara ini dibuka langsung oleh Dekan FTIK, Prof. Dr. H. Moh. Sugeng Solehuddin, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan Praktik Mengajar ini merupakan inti dari keseluruhan mata kuliah yang diperoleh mahasiswa di bangku kuliah. Oleh karena itu, harapannya mahasiswa mendapatkan pengalaman yang berharga untuk menjadi bekal mereka kelak. Beliau juga menegaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya evaluasi sehingga kegiatan Praktik Mengajar bisa berjalan dengan lebih baik di tahun berikutnya.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan hasil evaluasi yang dipaparkan langsung oleh Ketua Prodi PGMI, Juwita Rini, M.Pd. “Secara umum evaluasi yang dilakukan melalui pengisian google form oleh pihak sekolah/madrasah dan DPL menunjukkan hasil bahwa kemampuan mengajar mahasiswa pada kategori baik”. Dalam kesempatan ini, juga terlaksana kegiatan evaluasi yang disampaikan secara langsung oleh kepala madrasah, guru pamong maupun dosen pembimbing lapangan. Salah satunya mengutarakan bahwa mahasiswa sudah mampu beradaptasi, belajar dan mengajar dengan baik. Hanya saja mahasiswa perlu dilatih dan ditingkatkan kedisiplinannya.

Masukan-masukan yang diberikan oleh pihak sekolah/madrasah, baik oleh kepala, wakil kepala, ataupun guru pamong menjadikan bahan tindak lanjut dan perbaikan bagi kelancaran kegiatan Praktik Mengajar di tahun berikutnya.